
Яблоня-колония
Яблоня-колония (укр. Яблуня-колонія) — особенный, уникальный объект естественно-заповедного фонда Украины — ботаническая достопримечательность природы общегосударственного значения, яблоня-куст, попавшая в число «Семи природных чудес Украины».
Ориентировочный возраст — свыше 200 лет.
Яблоня растёт в виде куста, который по площади занимает около 10 соток. В яблоне давно уже нет её первобытного материнского ствола.
У этой яблони насчитывают около 15 приросших к земле стволов-веток. Особенностью яблони (нигде более неизвестной) является её способность к самостоятельному укоренению ветвями.
Ветки наклоняются к земле и пускают корни; когда один из стволов отмирает, таким образом яблоня продлевает себе жизнь. Набравшись сил, уже не ветви, а деревца, поднимаются опять кверху, обильно укрываясь цветками весной и красно-белыми приятными на вкус яблоками осенью.
Рядом с деревом в 1959-ом строили школу и нашли надмогильную плиту. Чтобы не мешала строительству, плиту перенесли под дерево.
Теперь в тени ветвей яблони покоится могильная плита, на которой вычеканено: «Князь Петр Сергеев сын Мещерский родился 1780 августа 24 умер 1848 февраля 18 в отроду 68 лет.» Из-за этого одно из распространённых местных названий яблони — «княжеская» (укр. княжа). А за покрученные стволы местные называют яблоню крученной.
Считают, что дерево тоскует за князем Мещерским, потому и гнется к земле. Думали, что оно излучает негатив, но биоэнергетики доказали, что энергия яблони омолаживает людей. После этого местные устроили к дереву паломничество — рвали молодильные яблоки.
Сельские пропойцы утверждают, что после выпитой под яблоней водки на утро не болит голова. Если постоять, прислонившись к стволу, проходят боли в спине.
Научного объяснения феномену кролевецкой яблони-колонии нет. Исследовали и саженцы, и грунты — ничего особенного, и радиация в норме. Много лет энтузиасты пытаются вырастить яблоню из побегов и семян колонии, но растут обычные яблони.
С 1998 года яблоню-колонию охраняет закон. Посмотреть на нее приезжают из Голландии, Турции, Финляндии, Беларуси, России.
По легенде дерево больше 220 лет назад посадил садовник князя Мещерского, некогда жившего и похороненного в селе Андреевка. Местные жители назвали чудо-яблоню колонией. Цветёт она каждый год, но плодоносит каждый раз только её половина, а вторая часть отдыхает. Яблоки сладкие и терпковатые на вкус.
У местных жителей существует поверье, что эта яблоня размножается как куст крыжовника или смородины из-за того, что на неё кто-то наложил проклятие пару веков назад.
Благодаря своим особенностям чудо-яблоня вошла в историю садоводства.
В 1928 году в четвёртом томе своих произведений о ней упоминает И. В. Мичурин: «… оригинальная яблоня, размножающаяся черенками, находящаяся вблизи станции Кролевец, близ села Андреевка в быв. усадьбе Андрея Василенко, ныне переданной колхозу. На основании постановления Наркомзема СССР, для опытных работ прошу срочно выслать мне 5 черенков указанной яблони почтовой посылкой, предварительно упаковав их во влажный мох… 12 ноября 1931 г. Директор Гос. селек. генет. станции Мичурин.»
В 1970 году, по свидетельствам местного жителя, специалиста райсельхозуправления М. Дубинки, на земле лежали 9 стволов яблони диаметром 30—40 см.
К 2008 году их количество почти удвоилось.
Находится в районе села Андреевка города Кролевца Сумской области (улица Андреевская, 71). Добраться до яблони можно железной дорогой или автодорогой «Киев—Москва», что проходят через город Кролевец.
Подібні дерева: 2 яблуні на теперішній Привокзалній площі біля ринку на Леваневського та 1 горобини біля Центрального кладовища були й в Сумах У 90і хтось наказав яблуні вирубити. Може горобина збереглась? Важливо, що усі дерева ростуть на старих могилах!
Підкажіть будь ласка, на якій місяць та на яку частину цього місяця припадає час цвітіння яблуні-колонії? (Подскажите, пожалуйста, на какой месяц и на какую часть в этого месяца приходится время цветения яблони- колонии?)
Спасибо за интересный материал, не думала что такое чудо есть в природе, да еще почти рядом с местом проживания. Впереди лето — приложу усилия, чтобы посетить.