
Окрестность возле крепости
Хотин, привлекающий туристов со всего мира, один из самых давних городов Украины, недавно отпраздновал свое 1000-летие. Город находитя в Черновицкой области Украины, административный центр Хотинского района, на правом берегу Днестра.

Хотинская крепость
Это небольшой городок, с населением около 11 000 жителей. Застройка преимущественно одноэтажная, но главные дороги асфальтированы и находятся в нормальном состоянии.

Монумент в честь Украинского гетмана Петра Сагайдачного
Название города — Хотин (Хотинь), происходит либо от имени основателя поселения, либо от славянского «хотинь», то есть желанный.
Действительно, Хотин был желанен для многих — эти земли за свою, более чем тысячелетнюю, историю входили, как минимум, в десяток княжеств, царств и империй.
Сначала это была небольшая, построенная восточными славянами на месте древнего поселения деревянная крепость, защищавшая их от многочисленных завоевателей. Рядом и одновременно с ней существовал неукрепленный поселок.
Вход в Хотинскую крепость
На его территории археологи выявили остатки полуземляночного жилья с печами-каменками, которые датируются IX-X вв., а на глубине 1,2-1,4 м был выявлен культурный слой VII-VIII вв.
Особенно большим населенным пунктом Хотин был в XI-XIII вв., когда он входил в состав Киевской Руси. Тогда он занимал территорию более чем 20 га. Историки обосновали тезис, что замок и город Хотин берут свое начало с самого начала XI в.
После монголо-татарского завоевания Руси роль Хотина, как одного из важнейших форпостов Галицко-Волынского княжества на юго-западе еще больше возросла.

Внутри крепости
Его укрепления охраняли важную переправу на Днестре и сдерживали грабительские набеги степных кочевников. Князь Данил Галицкий, хоть и был вынужден покориться Золотой орде, не отказался от борьбы с ней.
Он усиленно строил новые и укреплял старые крепости. В исполнение его воли, в Хотине в 40-50-х годах XIII в. вместо деревянных построили каменные укрепления. Первая каменная крепость была небольшой.
На протяжении веков ее неоднократно реконструировали и расширяли, разрушали завоеватели и снова отстраивали. Хотя в ХVIII-ХІХ вв. крепость постепенно теряла свое оборонное значение, под ее стенами продолжают кипеть битвы. Ее несколько раз штурмуют российские войска.
В 1739 году они вступают в Хотин после победы над турками в битве под Ставчанами, в которой храбро дрались с врагами украинцы, россияне, грузины и молдаване. Великий российский ученый, поэт Михаил Ломоносов, восхищаясь мужеством своих соотечественников, написал
В 1826 году городу Хотину был предоставлен герб: в золотом поле серебряная трехбашенная цитадель, сопровождаемая сверху серебряным равнораменным крестиком над двумя скрещенными саблями — символами защиты края от врагов. На передней башне полумесяц на древке, а на древках обеих крайних башен — воткнутые бунчуки.
В 1832 г. на территории крепости была построена новая церковь Св. Александра Невского. Где она и находится внасоящее время. В 1856 году правительство упразднило статус Хотинской крепости, как военного объекта.
В Хотинской крепости проводились съемки многих популярных художественных фильмов: «Гадюка», «Захар Беркут», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Три мушкетера», «Черная стрела», «Старая крепость», «Стрелы Робин Гуда». Среди недавних — экранизация киностудией им. Александра Довженко произведения известного украинского писателя Юрия Мушкетика «Ясса».
Хотинская крепость, по большому счету, является памятником русской истории, хотя геометрический орнамент из кирпича, выложенный на неприступных отвесных стенах, узором напоминает украинскую вышивку.
Сегодня перед входом на территорию крепости, а с 2000 года это Историко-архитектурный заповедник, стоит огромный монумент в честь Украинского гетмана Петра Сагайдачного.
Открыли его в 1991 году, во время празднования 370-летия Хотинской битвы. Он является составной частью этого заповедного места и весьма удачно вписан в существующий природно-исторический ландшафт.
прекрасные места Хотин плюс Бакта ,Каменец БУКОВИНА плюс ПОДОЛЬЕ
Посетив Каменец Подольский попав в Старую часть города на вас пасыплеться сотня предложений по предоставлению экскурсионных услуг,экскурсии по городу и загородние экскурсии, голова пойдет кругом. Не спешите падать в обьятия первого попавшего на вас экскурсовода.Наш случай был такой,подошел человек и сразу присел на уши начал обещать самую дешевую экскурсию,и попутно рассказывать что все вокруг дурят туристов кроме его и его компаньена,(это как то насторожило сначала,но наивность взяла верх и мы повелись как лох на мороженное). Пришел день выезда в Кристалическую пещеру и Хотинскую крепость,выехав из города мы опять до пол дороги слушали о непорядочных конкурентах,а вторую часть о том что в пещерах непорядочная администрация. Приехав к Пещерам начался концерт,по непонятным причинам нам начали указывать где покупать сувениры и заказывать обед (видимо ставка шла на откат),ну а дальше 1.45 ожидания в очереди,потому что нашего гида и там все не устраивало,и как он сказал экскурсоводы мстят за его «доброту»,Хотин посетили без эксцессов ,экскурсия на 3- что нам показали. Экскурсию в Бакоту заказали через тур фирму (что и советуем всем),там было все на 5+.В чем соль! пользуйтесь услугами проверенных операторов и не попадите в ситуацию подобную нашей. телефоны не пишу хотя стояло бы,но белый Фольксваген советую обходить десятой дорогой.