
Скалы Довбуша
Скалы Довбуша — группа скальных останцев высотой до 80 метров, расположенная в Долинском районе Ивано-Франковской области Украины, в 11 км на юго-запад от города Болехов, вблизи села Бубнище.
Название скал восходит к предводителю народных мстителей — опришков, Олексе Довбушу.
Скалы Довбуша являются комплексным памятником природы общегосударственного значения и входят в состав Поляницкого регионального ландшафтного парка.
Скалы Довбуша состоят из ямненского песчаника, были образованы более 70 млн лет назад на дне тёплого моря. Массив скал имеет ширину около 200 м, длину около 1 км и ориентирован с запада на восток.
Массив расположен посреди буково-елового леса.
За это время песчаник спрессовался, выветрился и сгладился самым необычным образом, благодаря чему скалы местами напоминают фантастических существ.
Основная группа скал полукругом охватывает с севера и востока внутреннюю площадь, с западной стороны ограниченную рвом и очевидно, оборонным валом.
Кроме основной группы скал, которыми окружено древнее жилище, в окружающем лесу есть немало отдельных скал-башен.
Среди них следует отметить на западе наивысший «Тюльпан» (до 40 м высоты), юго-западнее него — «Куклу», а также на севере, при дороге, уединенный «Ветряк».
Эти пещеры со скамьями, лестницами, рвами, валами-бойницами, колодцами, к сожалению, и до сегодняшнего дня окончательно не выученные.
Поднявшись по лестнице на скалы, с которых открывается прекрасная панорама на карпатские хребты, вдали на южном западе можно увидеть гору Ключ, а чуть-чуть правее — гору Парашку.
Согласно данным археологических исследований в X—XVII веках до н. э. на Скалах Довбуша располагалось языческое святилище-обсерватория.
Во втором тысячелетии н. э. после распространения христианства на этом месте возник небольшой скит, а немного позже — сторожевая крепость (одно из укреплений, которым Ярослав Осмомысл, по словам автора «Слова о полку Игореве», подпёр Угорские горы), выдержавшая татаро-монгольское нашествие и просуществовавшая до XVI века.
По легендам в XVII—XVIIІ веках возле скал находилась одна из баз опришков, в том числе в 1743 году — лагерь отряда Олексы Довбуша.
Залеснение горных склонов в районе Скал Довбуша происходило в послевоенные годы.
На скалах очень много щелей самых разных размеров, округлых складочек, маленьких дырочек под один палец и больших дырок, где можно при желании свить гнездо.
Формы рельефа очень отличаются от привычных крымских. Знающие люди говорят, что рельеф скал очень похож на Фонтенбло.
Скалы Довбуша являются популярным местом среди скалолазов — по скалам проложено множество скалолазных маршрутов различных категорий сложности, регулярно проводятся соревнования по скалолазанию.
Скалы Довбуша также являются популярным туристическим местом. Сами скалы довольно мягкие.
В особо сырых или темных местах скалы зеленые от мха и растительности. Очарования этому месту добавляет лес.
Природа здесь чистая и близка к первозданной. Здесь хорошо себя чувствуют птицы, животные и насекомые.
Здесь растут буки и смереки, очень много мха и лишайников (довольно большая влажность круглый год при отсутствии яркого освещения), много грибов, черники, ежевики и других ягод.
Чтобы составить более полное представление об этом месте, вообразите сочетание серо-желтых скал, которые по цвету сливаются со стволами буков, светящейся на солнце зеленой листвы и темно-зеленых пушистых пятен мха.
Рельеф скал настолько мягкий и округлый, что поверхность некоторых камней, заросших коротким мхом, выглядит как складки тяжелого бархата, ниспадающего до самой земли с высоты в десяток метров, или расстеленного горизонтально.
В некоторых местах скалы образуют целые своды и ущелья, которые выглядят довольно мрачно и навевают ассоциации с жилищем колдунов или нечистых духов.
В таких ущельях земля скрыта под покровом прошлогодних листьев осеннего красноватого цвета, что усиливает ощущение мистики.
Древние не случайно избрали эти скалы для своего языческого святилища.
Климат этих мест довольно прохладный, и даже летом, когда в городе может быть под 30-35 градусов, температура здесь не поднимается выше 25.
Ночью, конечно же, холоднее. Здесь часто идут дожди. По некоторым данным, меньше всего здесь дождей именно в августе, так что это самое лучшее время для поездок сюда.
В скальных «стенах» выбито несколько пещер. Они вырублены в монолите северо-западных песчаных скал.
Три пещеры искусственного происхождения, а для четвертой использовали естественное ущелье.
Пещерные помещения имеют четкие геометрические формы, правильные пропорции, ровные поверхности вертикальных стен, достаточно точную прямоугольность, чистую отделку потолка.
31.07.2018 довелось побывать в этом замечательном месте. Красотища неописуемая. Хоть и был проделан нелегкий маршрут до скал, более трёх киллометров пешком в гору, т.к. мы добирались от Бубнища,это стоило того, чтобы полюбоваться красотой этих мест. Всем отдыхающим в Карпатах рекомендую посетить этот прекрасный уголок природы.
Сегодня посетили с мужем это необычайное место. Сказать,что понравилось ,не сказать ничего! Умудрились заблудиться и попасть под проливной дождь)))) И это так здорово!!!! Впечатлений море,обязательно поедем туда ещё !!!!!
Очень красивые места, рекомендую.
Были на скалах, понравилось! Из Трускавца договорились с таксистом за 500 грн, отвез туда, подождал 3 часа пока мы гуляли и вернулся с нами назад!
Здесь очень красиво! Маршрут довольно интересний и не составляет особой сложности. В этих скалах живет частичка истории нашего народа и вместе с тем — это природный уголок поразительной красоты! Советую свем посетить это место!
Ездили своим авто в декабре 2011,в Яремче из Одессы,пользовались навигатором,поэтому увидели такие красивейшие лесные дороги,по которым навряд ли ездят автобусы с туристами(иногда через поля или лес заводило нас это чудо техники,но так там красиво!!!)Подъём к скалам довбуша-зрелище незабываемое-деревья,скалы,высота-это красивое место Украины обязательно нужно посетить!
В 2011 году отдыхали в Косове. Замечательный экскурсовод Богдан тоже водил нас к скале Довбуша. Очень интересно рассказывал. Предание и легенды живут в сердцах этих людей.