Имение семьи знаменитого казацкого головы Галагана сохранилось до наших дней, и сейчас является одним из лучших примеров дворцовой архитектуры Левобережья Украины начала XIX в.

Дворец Галаганов в Сокиринцах
Датой основания дворца можно считать 1823 г., когда архитектор Павел Дубровский по заказу Прилуцкого полковника Павла Голована построил великолепный замок на 60 комнат с декоративным куполом. Он поражал своей пышностью и богатством.

Дворец Галаганов
Не удивительно, что главной функцией резиденции стали развлекательные мероприятия и прием гостей. Одновременно со строительством здания австрийский садовник Бистерфельд создал отличный ландшафтный парк площадью около 40 га. с декоративными беседками, лавочками, церковью и усыпальницей.

Дворец Галаганов, Сокиринцы
Во дворе открыли картинную галерею, которая в будущем стала основой Черниговского художественного музея. Кроме того, здесь проходили выступления крепостного хора и театра. За такую любовь к искусству во всех его проявлениях это место получило название «Украинский Парнас».

Вид из парка
Значительный вклад в создание уникальной коллекции предметов искусства сделал сын Павла – Григорий Галаган. Он был очень популярным и влиятельным человеком. Занимал самые высокие чиновничьи посты, активно занимался общественной деятельностью.

Ворота дворца Галаганов
Под его началом были открыты многие народные школы, гимназии и училища. Кроме этого, он обладал исключительным художественным вкусом. Был лично знаком с Т.Шевченко. Будучи еще молодым человеком, он освободил от крепостничества талантливого кобзаря Остапа Вересая и всячески помогал ему в реализации таланта.
Коллекция Григория насчитывала множество интересных вещей: начиная от старинной мебели и заканчивая картинами отечественных и западноевропейских художников.
Знаменит род Галаганов и своим родовым проклятьем. Дело в том, что во время войны со Швецией, в то время, когда И.Мазепа предал царя и перешел на сторону Карла XII, казацкий полковник Иван Галаган, со своим отрядом, решил остаться под командованием Петра I. В дальнейшем Галагану было приказано разобраться с Сечью.
За свою преданность он получил дворянский титул и земли, на которых и был построен дворец. За это выжившие казаки считали его своим кровным врагом и прокляли до 7-ого колена. Как не удивительно это звучит, но проклятье сбылось. Последним представителем рода стал сын Григории – Павел.
Он умер от болезни. В его честь, в Киеве отец открыл частную школу для одаренных детей. Она работает до сих пор.
Кстати, у нас в семье упоминалась Розумиха, как одна из предков со стороны прабабушки. И имя Наталья является родовым, как я теперь стала понимать. Ведь Иван Галаган женился на племяннице Кирилла Разумовского, так что в потомках течёт кровь двух известных казацких родов. Всю эту информацию я собрала из отдельных семейных историй. При советской власти необходимо было скрывать своё происхождение
Род Галаганов окончился только по мужской линии. По женской есть множество потомков. Моя прабабушка была из этого знаменитого рода. У неё выросло 8 дочерей и 1 сын, который занимал в Харькове большой пост в советское время и был репрессирован в 1939. Одна из дочерей — это моя бабушка. Происхождение держалось в секрете, но несмотря на рассказы бабушки о босоногом деревенском детстве, она имела благородные манеры, которым научила и меня. Спасибо ей за это. Все дочери (якобы деревенские девчонки) получили высшее образование и мужей, занимающих достаточно высокое положение. В роду действительно преобладают женщины.