Царский курган
С вершины горы Митридат в Керчи хорошо видны два серых холма. Это знаменитые Мелек-Чесменский и Царский курганы. Внутри них — каменные склепы, немые свидетели былой славы Пантикапея. Оба памятника построены, предположительно, во второй половине IV века до н.э.
Царский курган — погребальный памятник 4 в. до н. э. в 5 км от Керчи. Принадлежал одному из боспорских царей, скорее всего Левкону I (389-349 гг. до Р.Х.), при котором Боспор достиг могущества и экономического расцвета. Сооружение состоит из погребальной камеры и коридора. Стены сложены из огромных известняковых квадратов. Длина коридора 36 м, свод коридора образует 11 рядов плит, последовательно нависающих уступами: путь в загробный мир простому смертному близок, но выход из него очень далёк.
Царский курган был открыт в 1837 году. Это время в истории Керченского полуострова известно как «период золотой лихорадки». Раскопки велись под руководством директора керченского Музея Древностей, Антона Ашика.
Вопреки надеждам археологов курган оказался пустым. Исследователи обнаружили только остатки деревянного саркофага и несколько черепков глиняной посуды.
Усыпальница была разграблена еще в древности. Однако, судя по величине ее и импозантности, полагают, что в ней был погребен представитель династии Спартокидов — боспорский царь Левкон I (389-349 гг. до н.э.). Размерами этот курган значительно превосходит Мелек-Чесменский: высота его достигает 17 метров, длина окружности 260, диаметр 80 метров. Уникальной является кладка свода кургана — идеально ровные круги, сложенные из каменных плит насухо. Кинематографисты находят их очень подходящими для неземной архитектуры. У Царского кургана можно также осмотреть лапидарий — разнородное собрание античных древностей: стеллы, саркофаги, постаменты. Под насыпью высотой 17 м находится высокий каменный склеп (8,5 м). В настоящее время курган и сам склеп доступен для осмотра.

Каменные балбалы у Царского кургана. Урочище Башадар
Царский курган – это уникальное сооружение, не имеющее аналогов среди известных памятников античной архитектуры!
Если ехать от мемориала Аджимушкая, то дорога идет прямо, главное не свернуть налево (курган будет справой стороны). Вход 10грн (2013г) за фото и видеосъемку берут доп.плату но на выходе, в принципе можно и не платить. По сути кроме самой гробницы и маленького музея смотреть нечего, но посетить это место однозначно стоит! Впечатление весьма и весьма! Настоятельно рекомендую! Сам побывал и в пирамидах Гизы, и в гробницах Долины царей. Вобщем наш курган ничуть не хуже, одна кладка чего стоит.
Удачи!