Байдарская долина является одним из красивейших мест Крыма, расположенная в естественном амфитеатре — со всех сторон окружена горами.
Высота долины около 260 метров над уровнем моря, длина 16 км, ширина до 8 км.
Протекающая по долине река Черная была перегорожена плотиной перед входом в Чернореченское ущелье.
В результате получилось Чернореченское водохранилище, которое питает пресной водой Севастополь и Форос.
В особо засушливые годы воды в водохранилище не хватает, и тогда на помощь Севастополю приходит искусственный канал с днепровской водой.
Каждая эпоха оставила в Байдарах свой след: скельские менгиры, с тысячелетней историей, стоящие у въезда в село Родниковое,
знаменитая уникальная Скельская пещера, и дольмены в селе Новобобровском,
перевал Байдарские ворота с красавицей Форосской церковью (Церковь Воскресения Христова), и знаменитая Чертова лестница.
А ведь кроме этого есть еще удивительной красоты каньон Узунджи (село Родниковое), и родник в селе Орлином (о котором упоминал Пушкин),
и дороги, вымощенные римскими легионерами, около двух тысяч лет назад.
А чего стоит заповедный Чернореченский каньон, который пробила река Черная, прорываясь к морю или его антипод, миниатюрный каньон у села Бага (Новобобровское).
Прелестный водопад Козырек и водопад на древней перевальной дороге.
За сухими фразами скрывается безумной красоты долина, через которую в недавнем прошлом проходили единственные возможные дороги из степного Крыма на Южный Берег Крыма.
В незапамятные времена это были многочисленные охотничьи тропы, которые потом сменились дорогами для торговых каравнов.
Чуть позже это была знаменитая древнеримская «Календская тропа», которая проходила от села Подгорное (бывш. Календа) через «Чертову лестницу» в Мухолатку и связывала две крепости Херсонес и Харакс на мысе Ай-Тодор.
В 18 веке была построена дорога Севастополь-Ялта через горный перевал
главной гряды Крымских гор — Байдарские ворота, ведущий из Байдарской долины (называемой крымской Швейцарией) на Южный берег Крыма.
Это старое автомобильное шоссе было построено в 1837 — 1848 гг. по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова.
Перевал Байдарские ворота или просто Байдарский перевал находится между горой Челеби (657 м) на западе и Чху-Баир (705 м) на востоке. Высота перевала — 503 м над уровнем моря.
Байдарские ворота — это памятник архитектуры. Он сооружен в 1848 году по проекту ялтинского архитектора Карла Ивановича Эшлимана в честь окончания строительства шоссе Ялта — Севастополь.
Ворота-пропилеи представляют собой массивный портик из блоков местного известняка со сложным карнизом, фланкируемый полуколоннами и перекрытый антаблементом.
Справа и слева к портику примыкают прямоугольные тумбы из того же материала, придающие монументальность классическому образцу сооружения.
В правой тумбе имеется помещение (около 30 кв. м). К двум видовым площадкам, находящимся в верхней части пропилеев, ведет лестничный марш.
С этих видовых площадок открывается панорамный вид вид на поселок Форос и Байдарскую долину.
И только в 1974 году через урочище Ласпи появилась новая магистраль.
Самый известный памятник первобытного человека в окрестностях Севастополя находится здесь, в центре Байдарской долины, в селе Родниковое (бывшей Скели).
Культовые астрономические сооружения каменного века — скельские менгиры, вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы —
древнейший пример сознательной строительной деятельности человека, первый образец архитектуры.
Если другие памятники археологии, во множестве разбросанные по Байдарской долине и окрестным горам (пещерные стоянки, остатки древних поселений, могильники),
то скельские менгиры не только легко найти и осмотреть, но и можно даже потрогать рукой, мысленно перенесясь в пугающую бездну ушедших веков. Они стоят прямо на въезде в село Родниковое у первого дома (это сельский клуб).
Менгиров два, это монолитные глыбы мраморовидного известняка, покрытые трещинами, мхами или лишайниками.
Самый большой возвышается на 2,8 м, при размерах в среднем поперечном сечении 1 м на 0,7 м он довольно строен, приближается к типу современного обелиска.
Второй — массивен и приземист, его высота почти в два раза меньше, около полутора метров, при ширине 1,2 м и толщине 0,55 м.
Менгиры описаны известным археологом Н.И. Репниковым в 1907 году, он сообщил и их местное название — «Текли-Таш» (по тюркски — «поставленный камень»).
Но в его время их было не два, а три. Третий представлял собой обломок менгира, высотой только 0,88 м (в поперечном сечении 0,77 м х 0,55 м). Он выкопан в 60-х годах нашего века при прокладке водопровода. Несложный расчет
показывает, что вес наиболее крупного из менгиров — около шести тонн.
Поблизости нет ничего похожего на каменоломню — он доставлен с гор и, видимо, издалека.
Эти места овеяны легендами и историей. В Байдарской долине селились люди с незапамятных времен. Здесь есть и остатки древних поселений, пещерные стоянки, древние могильники. Здесь жили караимы и скифы, римляне и готы, тавры и греки. Следы их пребывания и сейчас можно найти в долине.
Старые названия сел (Укруста, Бага, Саватка, Сахтик, Хайто и др.) долины в большинстве своем — не переводимы и не принадлежат ни к одному из известных языков. Ясно, что они остались в наследство от народов, обитавших здесь в очень отдаленные времена.
Это память какого-то «праязыка», возможно таврского, а быть может, и более древнего. Климат Байдар неоднозначен.
Иногда тучи, пришедшие с севера, не могли преодолеть Внешнюю гряду и надолго зависали над долиной, принося с собой влагу.
Иногда летом при температуре на Южном берегу Крыма за +30, в Байдарах было около +15.
Этот климат, в недалеком прошлом, позволял выращивать в Байдарах огромное количество овощей.
А в советские времена в колхозе Байдарский выращивали отличные сорта табака.
Самый лучший путь в Байдары из Фороса через Байдарский перевал (по пути осмотрите Форосскую церковь).
Также можно попасть сюда из Севастополя через село Танковое в Орлиное или по петляющему серпантину сразу в Орлиное.
Осмотреть всю долину можно по кольцевой дороге, которая начинается в Орлином и, проходя вокруг водохранилища, через Передовое и Широкое возвращается в Орлиное.
Покинуть долину можно, например, по старой дороге через перевал БечкУ (или Кабаний) в соседнюю Бельбекскую долину через Передовое в Голубинку (дорога грунтовая, проходная для любого транспорта, серпантином поднимается на перевал высотой 700 метров).
И я думаю, что Байдары пленят Вас своей красотой и будут заставлять приехать сюда еще и еще раз. Может быть в какой-нибудь из приездов Вы пройдетесьи и по «Календской тропе» на Чертову лестницу.
Источник:
baidary.org.ua
Недавно приехал с Крыма… Был неоднократно в Байдарской долине…
Уникальное место…
Можно ли проехать к Бахчисараю без серпантина?
Подскажите пожалуйста какие-нибудь варианты по сьему жилья в этих живописных местах! Заранее спасибо)
Я знаю там есть что-то около 12 поселков — было бы интересно о них узнать
Спасибо авторам за столь красочное описание!
Подскажите за жильё, пожалуйста!
Так чтоб не очень дорого, в Подгорном или Родниковском.
СПАСИБО!
Подскажите пожалуйста,а с палаткой туда можно?
фото замечательные,но наяву все намного красивее! особенно в мае — когда поля утопают в ромашках…а озера возле села Кизилового и Подгорного! Многие севастопольцы каждые выходные ездят к роднику в Орлином чтоб набрать воду — она необыкновенная..
А я знаю замечательного человека:), необыкновенную художницу и поэтессу, которая прошлым летом так щедро подарила нам всю эту необыкновенную красоту. Побывав во многих уголках планеты, мы нигде не встречали той магии земли, что открыла нам наш гид и экскурсовод. Очень часто мы устремляемся мыслями в Подгорное и шлем всем, кто там живет, лучик света:)
И я знаю нашу умничку Елену! Спасибо за добрые слова!
Какая же КРАСОТИЩА!!!Это надо смотреть всем!Передавайте из уст в уста друзьям и знакомым о этой красоте!
Замечательное место — Байдарская долина. И описание достойнешее
Чудесное место, особенно в начале июня, когда все цветет, аромат стоит незабываемый.
Cпасибо!=)
а что за дольмены в селе Новобоброском? кто знает? ) не нашла информации =) хочется увидеть дольмены крымские, если таковые имеются )
Спасибо вам большое за ваш труд, что собрали столько всего красивого в одном месте. А когда понимаешь, что вся эта красота находится рядом, здесь, в моей собственной стране…аж дух захватывает)Хочется всё увидеть)
Суперг фотки и место тожэ я думаю!!