Источники в Трускавце

Источники в Трускавце. Один из источников охраняетя ангелами

Источники в Трускавце. Один из источников охраняетя ангелами

Трускавец — один из уникальных курортов Украины в Львовской области. Находится в предгорье Восточных Карпат, в живописной балке реки Воротище, на высоте 350-400м над уровнем моря, окруженный невысокими холмами. Полная свежести зеленая долина, богатый на кислород и озон воздух, теплый, умеренно континентальный климат и целебные минеральные воды-все это создает исключительно благоприятные условия для отдыха и оздоровления. Город Трускавец — это город-курорт, расположенный в большом лесопарке. На его территории сосредоточены большие запасы подземных минеральных вод с 14-ю естественными источниками и ископаемыми «горного воска» — озокерита. Но, бесспорно, славу городу принесла уникальная лечебная вода «Нафтуся». Лечебная «Нафтуся» трускавецкого месторождения — гидрокарбонатная, магниево — кальциевая, слабоминерализированная вода с высоким содержимым органических веществ нефтяного происхождения. Имеет специфический привкус и легкий запах нефти, особенно для тех, кто употребляет воду впервые.

Трускавецкая «Нафтуся» — это слабоминерализованая вода /концентрация солей не больше 0,8 г/л, бесцветная, даже очень прозрачная, холодная /8-10 градусов за Цельсием/ с легким запахом сероводорода и привкусом нефти. Однако «Нафтуся» все-таки вкусная.

Источники в Трускавце. Трускавецкая водолечебница

Трускавецкая водолечебница

«Нафтуся» содержит почти все микроэлементы, разные газы и еще … микроорганизмы. Но не пугайтесь, это полезная флора, способна развиваться на пересчитанных химических компонентах «Нафтуси». Поэтому рассказ химиков могут дополнить биотехнологи, так как наша вода не только то, что упало с неба, прошло через геологические структуры, но и сложный продукт микробной жизнедеятельности. Десятки групп микроорганизмов «населяют» «Нафтусю». Все они что-то используют и что-то выделяют, предоставляя воде лечебные свойства. Радиоактивная ли «Нафтуся»? Радионуклидов, связанных с чернобыльской катастрофой, пока что не находят. Однако, природная радиоактивность существует, и ученые установили, что «Нафтусю» можно рассматривать как воду метеоритного происхождения.
Кто бы мог подумать о связи этой воды с Космосом? Отдельные структуры «Нафтуси» взаимодействуют с рецепторами парасимпатичного и симпатичного отделов вегетативной нервной системы, которая существенно влияет на тонус гладкой мускулатуры желудка, желчных и мочевых путей, кровеносных сосудов, и есть одним из механизмов, которые обеспечивают противоболевой эффект. Благодаря иммуномодулирующему действию, восстанавливает защитные силы организма, предупреждает онкологические заболевания.

Источники в Трускавце. Павильон источника Нафтуся

Источники в Трускавце. Павильон источника Нафтуся

Подобные минеральные воды: Сходницкое месторождение находится в Оривском пласте Сколевских Карпат и потому в Сходнице «Нафтуся» случается вместе с нефтью, а трускавецкая «Нафтуся» случается с озокеритом, поскольку Трускавецкое месторождение находится в Прикарпатском изгибе. Месторождения Сходницы отличаются от Трускавецкого месторождения химическим составом органических веществ, которые являются производными мелинитовых сланцев с примесями железа. Сатановское и Гусятинское месторождения отличаются от лечебной «Нафтуси» тем, что их органический состав имеет угольное происхождение. Ундоровское месторождение (Россия) отличается от трускавецкой «Нафтуси» органическими веществами гумусного происхождения.
Лечебная «Нафтуся» Трускавецкого месторождения содержит органические вещества нефтяного происхождения в таком сбалансированном составе, благодаря которым ее можно приравнивать к сложному гомеопатическому препарату, созданному самой природой. И именно органические вещества нефтяного происхождения определяют лечебные свойства настоящей «Нафтуси», дают ей преимущества перед другими водами. Лечебная Трускавецкая «Нафтуся» аналогов в мире не имеет!

Трускавецкое месторождение имеет в наличии 25 минеральных источников, но наиболее известными считаются «Мария», «София» и «Бронислава». Источники являются главной и важнейшей особенностью Трускавца — поэтому символично, что один из них находится у храма и охраняют его ангелы!

Источники в Трускавце. Центральный бювет, источник София

Источники в Трускавце. Центральный бювет, источник София

Источник №1 «Мария» входит в состав водозабора «Юзя». Находится в западной части Курортной балки. Недалеко от источника на лужайке, окруженной вековыми деревьями и покрытой цветами, сооружен памятник известному польскому поэту-демократу А.Мицкевичу. Источник обработан колодцем, стенки которого выложены камнем на цементном растворе. Глубина колодца 6,7 м, диаметр-1,45 м, вода в нем находится в среднем на глубине 2-2,2м. По составу она хлоридно-сульфатная, натриевая с минерализацией от 2,68 до 8,62 г/л с кремниевой кислотой и железом.

Источник эксплуатировался с 1833 по 1956 г., к запуску в эксплуатацию буровой скважины 7-К, что раскрыла аналогичную воду. Дебит источника в период эксплуатации составлял 1,5 м3/сутки при снижении уровня до 5 м. В 1994 г. источник был ликвидирован.

Вода этого источника , кроме соды, содержит в себе определенное количество железа, она прозрачная, без запаха, с солено-горьковатым привкусом. Медицинские наблюдения доказывают, что «Мария» оказывает содействие выделению соляной кислоты, помогает пищеварению, высвобождению желудка. Широко используют «Марию» при лечении золотухи, рахита, смягчении костей, а более всего она вспомогательная при болезнях крови.

Источник №2 «София» входит в состав водозабора «Юзя». Расположен на левом берегу речки Воротище в урочище Городище в 2 км западнее центральной части курорта. Оно представляет собой шахтный колодец, стенки которого закреплены бетонными кольцами, имеет глубину 2,1 м и диаметр 0,8м. Источник эксплуатировался с 1842 по 1957 г. По составу вода хлоридно-сульфатная или хлоридная натриевая с минерализацией более 10 г/л. В связи с невысоким дебитом и удаленностью источника от бювета в 1964 г. источник был ликвидирован, вместо него в данное время для лечебных целей используется вода 9-К и 9Б буровых скважин, что владеют теми же лечебными свойствами. На вкус «София» — солено-горьковатая. На вид-прозрачная, когда постоит — мутнеет. Вода очень вспомогательная для органов пищеварения, ее успешно используют при болезнях желудка, сниженной кислотности, чрезмерному весу и т.п.

Воду из Юзи используют не для питья, а для умывания и мытья, поскольку содержит глицерин, смягчающий кожу. Говорят, что народ и кожаную обувь ею протирает.

Источники в Трускавце. Источник Юзя

Источник Юзя

Источник №3 «Бронислава» входит в состав водозабора «Юзя». Эксплуатировался в период с 1902 по 1968 г. Источник находится на дне Курортной балки, в 150 м южнее источника №6 «Эдвард», и представляет собой деревянный колодец глубиной 8,25 м и сечением 1,8*1,8 м. При глубине к воде около 2 м колодец давал приток ее около 0,4 м3/сутки.

Вода хлоридно-сульфатная, натриевая с минерализацией от 12 до 20 г/л, с следам сероводорода и содержанием углекислоты в количестве до 60 г/л. В связи с невысоким дебитом для получения большого количества воды недалеко от источника пробуренная буровая скважина №7. Последняя раскрыла аналогичную по составу воду, которая в данное время используется в лечебных целях.

Из всех трускавецких вод она самая соленая. Ею лучше всего полоскать горло, нос, ее употребляют для компрессов. «Бронислава» на вид чистая, без запаха, с солено-горьковатым вкусом. Можно также заметить, как из нее выходят газовые пузырьки. Что касается ее химического состава, то «Бронислава» имеет вдвое больше составных частей, чем «Мария».

Источник №4 «Барбара» входит в состав водозабора «Барбара», что находится в урочище Помирки в 3 км на юго-восток от центральной части курорта. Представляет собой шахту глубиной 52 м, построенную в 1858 г. для добычи озокерита. Судя по архивным документам, в 1912 г. добыча озокерита была прекращена, и раскрытая шахтой вода начала использоваться в лечебных целях. Она залегала на глубине около 3 м, имела минерализацию 350-360 г/л и хлоридно-сульфатный натриево-магниевый состав, содержание свободной углекислоты и сероводорода в воде превышал 60 мг/л. Кратковременные откачки, которые проводились на источнике, при снижении уровня воды на 14 м давали приток около 70 м3/добу. Фактически при эксплуатации отбиралось от 5 до 15 м3 воды в добу, при этом уровень ее в шахте снижался на 20-24 м. Вода источника была исходным продуктом для получения сухой соли «Барбара». Соль выходила при охлаждении воды со следующей перекристаллизацией. В последние годы минерализация воды источника снизилась до 100-170 г/л и процесс прекратили. В данное время эту соль получают из рассола буровой скважины 188, пройденной к глубине 100,5 м в 6 км. восточнее источника, в хуторе Швыдкый. Состав воды этой буровой скважины идентичный составу воды источника №4 «Барбара». Она также хлоридно-сульфатная натриево-магниевая с минерализацией 380 г/л. Дебит буровой скважины составляет 240 м3/сутки при снижении уровня воды на 10,5 м.

Источники в Трускавце. Источник Эдвард Водозабор источника №6 «Эдвард» расположенный в 400 м от центральной части курорта на склоне Курортной балки. Он представляет собой старую шахту, с помощью которой до 1910 г. здесь добывался озокерит. С 1910 г. вода, раскрытая шахтой, используется в лечебных целях. Шахта имеет сечение ствола 2,3*2,3 м и глубину 6,3 м. На глубине 5,2 м со ствола шахты в северо-западном направлении пройдено несколько горизонтальных горных изготовлений длиной до 70 м. Шахтой раскрытые отложения, представленные темно-серыми глинами с прослоями и щебенкой мелкозернистых песчаников. Породы загипсованы . Глубина к воде в шахте около 2-2,4 метров, столб воды 4 метра. При чистке источника в 1951 г. было установлено, что дебит его не превышает 30 м3/сутки. Вода сероводородная (до 50 мг/л) сульфатно-хлоридная и натриево-кальциевая с минерализацией 2,35-6 г/л. Она используется для минеральных сернистых ванн в естественном виде, без разведения в водолечебнице санатория «Хрустальный дворец». Каждый день отбирается около 10-15 м3 воды, при этом уровень ее в шахте снижается на 5-10 см от статического.

Источник №10 «Екатерина» входит в состав водозабора «Барбара», что находится в урочище Помирки в 3 км на юго-восток от центральной части курорта. Оно представляет собой старую шахту с деревянным креплением ствола, с помощью которой в период с 1892 по 1912 г. происходила добыча озокерита; сечение шахты 2,5*2,5 м, глубина 100 м. После прекращения добычи приток воды в шахту при снижении уровня на 12 м составлял 264 м3/сутки, а при 26,1 м достигал 566 м3/сутки. Минерализация воды при отсутствии водоотлива из шахты изменяется от 2,7 г/л в верхний ее части и до 299 г/л в нижний. При продолжительном перерыве в откачке в верхней части буровой скважины иногда формируются пресные воды с минерализацией до 1 г/л. Состав высокоминерализированных вод, которые использовались в лечебных целях для ванн, хлоридно-натриевый с содержанием сероводорода от 20 до 170 мг/л. С 1968 г. эксплуатация источника прекратилась. Аналогичную по составу воду стали получать из 22-РГ буровой скважины, пробуренной в 100 м южнее на восток от источника.

Кроме вод и других лечебных факторов, Трускавец занимает богатые залежи наилучшей боровины (лечебные грязи). Боровина состоит из пересохших растительных организмов в составе с муравьиной кислотой. Большой терн боровины есть возле источника «София». Перед тем как попасть к ванне, боровина проходит систему специальных приготовлений. Это делается для того, чтобы превратить труднорастворимые минеральные соединения в более легкие и полезные для здоровья человека.

Трускавецкий намул добывают из осадка минеральных вод, который образовывается в месторождениях. Есть два вида намула: серный и соляной. Добрый серный намул добывают на Липках, соляной — поставляют из источника, который содержится в роще, на Баньках. Чистый намул к ваннам не предоставляется. Его, как боровину, используют частично, согласно предписанию врача.

Источники в Трускавце. Бювет в санатории

Источники в Трускавце. Бювет в санатории

В 1850 г. австрийский минеролог Глюкер впервые назвал земной воск озокеритом (от греческого «озо»-пахну и «херос» — воск). В европейской научной литературе озокерит называют горным, земным, минеральным воском. Основные его запасы находятся в 10 км от Трускавца в г. Борислав. Это редчайшая горная порода. За запасами, добычей, переработкой и качеством озокерита Украина крепко удерживает мировое лидерство. Внешне озокерит напоминает пчелиный воск, а за цветовой гаммой в природе бывает от желтого до коричневого оттенков. Трускавецкий озокерит состоит из смеси твердых углеводов, генетически родственный нефти, он имеет высокую теплоемкость. Добыча земного воска началась в конце ХVIII века одновременно с рапой (нефтью). В разное время озокерит использовался при изготовлении свечей, обработке кожи, в медицине (для лечения суставов, травм и огнестрельных ранений).

В Трускавце озокерит используется для лечения на полную мощность. Поэтому это лечение эффективнее, проще и выгоднее, чем грязевое лечение. На практике используют препараты на основе озокерита и других нефтепродуктов (парафина, вазелина) — озокерафин, озокералин, озопарафин, салфетки озокерафиновые, медицинский озокерит. Было замечено, что терапевтическое действие «Нафтуси» значительно усиливается даже при одноразовом применении аппликаций из озокерита. Таким образом, комплекс ценных биологических и физико-химических свойств озокерита делает его незаменимым и потому спрос на него постоянно возрастает (за данными 1992 г., 1 тонна озокерита оценивалась в 50 раз выше, чем 1 тона нефти). Сегодня, в 21 веке, земной воск остается очень ценным сырьем. Проводится дальнейшее комплексное изучение озокерита в медицине и технике на благо человека.

Часть 2: Трускавец – красота и здоровье
Часть 3: Достопримечательности Трускавца

GPS: 49°16’50”N 23°30’17”E
Адрес: г. Трускавец, Львовская обл.

Если у вас есть полезная информация о достопримечательности "Источники в Трускавце", график работы, нюансы путешествия, интересные фотографии - мы будем рады опубликовать её. Добавьте ее как комментарий или отправьте нам на почту. С благодарностью, команда 100travels.com.ua