Крепость Св. Елисаветы

История

Герб Кировограда

Герб Кировограда

Крепость Св. Елисаветы построили вдоль южной границы Новой Сербии – области военных поселений, созданной в 1752 году для обороны Южной Украины от нападений турков и крымских татар. Указ о создании на правом берегу Ингула крепости подписан императрицей Елизаветой 11 января 1752г. Проект утвержден 30 июля 1752г.

Выбор места расположения обусловлен приблизительно одинаковым расстоянием от уже существовавших тогда крепостей – Архангельской (теперь — Новоархангельск) на Синюхе и Мишуринорежской на Днепре, что создавало оборонную линию из трех больших укреплений, промежутки между которыми защищались новосербскими шанцами и казацкими форпостами.

Каменные ступени - оригинальный розмер

Каменные ступени — оригинальный розмер

Место для крепости выбрал генерал артиллерии И. Ф. Глебов согласно переданной ему 3 февраля 1752 года специальной инструкции. Окончательно выбор места был утвержден Сенатом на заседаниях 21 марта 1753г.

Однако, в связи с напряженной политической ситуацией, начало строительных работ задержали, и указ о проведении работ вышел только 3 марта 1754г. Торжественная закладка крепости состоялось 18 июня 1754г. Строительными работами руководил инженер-подполковник Л. И. Менцелиус.

Крепость состояла из созданного земляными валами шестиугольника бастионных фронтов с шестью равелинами перед куртинами. Вся фортификационная система окружалась глубокими сухими рвами, вдоль внешнего периметра которых проходила крепостная дорога, прикрытая шестью гласисами.

План крепости Св. Елизаветы

План крепости Св. Елизаветы

На берегу Ингула, для обороны реки, в 175 саженях от крепости находился отдельный шанец (шанец — полевое укрепление) Св. Сергия. Бастионы имели форму пятиугольников, с открытыми на крепостной плац горжами (горжа — тыльная часть укрепления). У бастионов были двойные фланки (фланк, фр. flanc — сторона укрепления, перпендикулярная или почти перпендикулярная линии фронта). Равелины (равелин, лат. ravelere — отделять, — фортификационное сооружение треугольной формы) имели форму неправильных ромбов и были открыты с тыла. В случае захвата неприятелем это делало их беззащитными со стороны огня из крепости. Все верки (защитные сооружения) были земляными.

Главный вал в высоту достигал 19 футов, в толщину – 18 футов, высота пониженных фланков – 7,5-9 футов, высота равелинов – 16 футов, глубина рвов – 18-21фут (прим. 1фут = 0,3048 метра).

Крепость Св. Елизаветы - пушки

Крепость Св. Елизаветы — пушки

В крепость вели трое ворот, окруженных сторожевыми башнями и кордегардиями – Троицкие (главные, теперь въезд в Ново-Алексеевку), Пречистенские и Всехсвятские. Бастионы крепости были названы именами святых – Петра (первый от Троицких ворот по часовой стрелке), дальше последовательно – Алексея, Андрея Первозванного, Александра Невского, Архистратига Михаила и Екатерины. Равелины также имели своих святых покровителей – Анны (напротив Троицких ворот), затем по кругу – Натальи, Иоанна, Пресвятых Печерских Николая и Федора.

Крепость Св. Елизаветы - пушки

Артиллерийское вооружение крепости в то время состояло из 120 пушек, 12 мортир, 6 фальконетов, 12 гаубиц и 6 мортирец.

Непосредственно в боевых действиях крепость Св. Елисаветы принимала участие только один раз. Произошло это во время российско-турецкой войны 1768-1774гг., первая кампания которой началась в 1769 году нападением Крымского хана Крым-Гирея на Елисаветградскую провинцию. 4 января возглавляемое им 70-тысячное турецко-татарское войско перешло российскую границу возле Орловского шанца и 7 января остановилось возле крепости Св. Елисаветы, в которой укрылся начальник провинции генерал-майор А. С. Исаков с гарнизоном и местными жителями.

Крепость Св. Елизаветы

Орду встретил огонь крепостных пушек. Крым-Гирей так и не решился на штурм крепости, а Исаков не мог ему противопоставить достаточную военную силу для открытого боя. Нападающие разделились на несколько отрядов, уничтожили огнем и мечем близлежащие села, захватили в плен более тысячи жителей, забрали большое количество скота и отошли за Днестр. Из крепости была произведена удачная вылазка конного отряда И. В. Багратиона, который порубил татарский арьергард.

Это было последнее татарское нашествие на территорию Украины. Решающую роль в его неудаче сыграла крепость Св. Елисаветы.

Вид с моста на реку Ингул

Вид с моста на реку Ингул

Крепость Св. Елисаветы является уникальным фортификационным памятником ХVІІІв. Современное использование крепостного комплекса не отвечает его историко-культурному значению.

GPS: 48°29’52”N 32°15’13”E
Адрес: г. Кировоград, ул. Ушакова

Если у вас есть полезная информация о достопримечательности "Крепость Св. Елисаветы", график работы, нюансы путешествия, интересные фотографии - мы будем рады опубликовать её. Добавьте ее как комментарий или отправьте нам на почту. С благодарностью, команда 100travels.com.ua