Карадагский природный заповедник

Кара-Даг
Очень давно, в Прометеевскую эпоху, вместе с обретением огня, людям были даны первые законы в виде Заповедей, освященных соответствующими мифоритуалами вместе с именами богов, для почитания. Это было время формирования первобытных культов на самой заре цивилизации. Места, где проходил контакт людей и богов отмечали особой печатью в виде Святилища. Разметка территории Земли вот такими особыми местами и составляет суть сакральной географии. Через мистериальные практики в Святилищах под началом таинственных небесных учителей-миссионеров люди обучались первичным законам в виде религиозных Заповедей, которые давали возможность выживать в Природе и уподобляться своим учителям, то есть богам. От слова «Заповедь» родилось понятие «Заповедник», — особая табуированная территория, где нельзя охотиться и удить рыбу, строить дома, воевать и т. д. Это место почитания Высших Сил.

Кара-Даг

Кара-Даг — очень яркое свидетельство-воплощение как раз такого места. Коренные обитатели Таврики, которых греки назвали таврами, были по своей языковой принадлежности индо арийцами. И на их языке это место именовалось Калитра, т.е. «земля Кали» или «место обитания богини Кали». Что же это за богиня, которую так сильно почитали тавры, что кроме преподнесения ей в жертву первин приплода скота, начатков урожая, еще жертвовали людей, большей частью пленных чужестранцев?
Можно отослать любознательного читателя к религиоведческой литературе, где о ней рассказано много. Кали (перев. с индоарийского, т.е. протоиндийского «черная») — самая грозная из богинь индуистского пантеона, жена бога Шивы (др. русск. Сива). Тот самый Шива, который время от времени насылает на людей землетрясения и потопы, закручивая весь мир своим страшным танцем. Таким образом, Земля периодически отчищается от накопившихся грехов «развращенных человеков». Кали – символ разрушения, что одновременно означает созидание нового, обновление через избавление от старого.

Кара-Даг

Происходит Кали из потемневшего от гнева лица богини Дурги (воинственная ипостась ведической Девы). Она всегда присутствует на полях сражений, где умирают раненые и у погребальных костров. Темнокожая, страшная, в жутком ожерелье из человеческих черепов, она выводит души умерших из могил в лунные ночи, связывая бытие с небытием. На войне, в грохоте сражения, когда гибнут люди, слышится страшный хохот Кали вместе с визгом сопровождающих ее гончих псов, таких же кровожадных и отвратительных. Она убивает на расстоянии и если кто вызовет ее гнев, то живым уже не уйдет. Вот почему греки назвали ее Геката («далеко разящая») и боялись ее.

Кара-Даг

На самой большой и высокой вершине карадагских гор содержалось святилище этой богини, которое обслуживалось кастой жрецов-брахманов при строжайшем охранении. Эта гора до сих пор называется Святая и название это — исконное. Таких названий в Крыму много, равно как и в землях, окружающих Черное море. Специалисты говорят о единой культурной языковой общности в Циркумпонтийской зоне в те далекие исторические эпохи (VII — V тыс. лет до н.э., а может и более раннее время), которая впоследствии распалась. Но остались названия.

Кара-Даг

В Европе до сих пор целая страна (государство) называется Черногория. Название «Черное море» имеет это же происхождение несмотря на то, что в разные исторические периоды оно носило другие имена. Исконное название сохранилось и существует нерушимо. На родном таврском наречии оно звучит как «Temarunda», т.е. «темная морская пучина дающая». Точный дословный перевод весьма труден. Блестящий знаток черноморских названий, московский академик О. Н. Трубачев существенно уточняет настоящее толкование:
Tem-arun-da — «темная пучина кормящая». Историческое и сравнительное языкознание — сложнейшая наука, где упущение малозаметных аспектов (вследствие поверхностного взгляда) существенно влияет на результат. Как возникли названия «Черное море», «Черные горы» и когда — это большой вопрос, который запросто может воплотится в целую книгу о древнейшей истории той самой циркумпонтийской культуры. Олег Николаевич в своих трудах осторожно намекает, что и название «Киммерия» значит не что иное как «черноморская».

Кара-Даг

Как назывался в это время этот город-порт? Калиера! Кали — «черная», -ера -скифо-киммерийский апеллатив со значением «гора». Черная гора или Кара-Даг. Уже больше тысячи лет (!) как не существует святилища грозной черной богини. Античные греки свидетельствуют, что на вершине Святой (в их эпоху) учрежден культ бога-врачевателя, искуснейшего Асклепия — сына вещего Аполлона, которому посвящает гимны сам великий Орфей.

Кара-Даг

Венеции и Генуи сыны, которые отродясь слыхом не слыхивали о какой-то там черной богине-людоедке будут свой собственный город называть ее именем?! Это совершенно невозможно. Но факт упрям — венецианский город-порт XIV в. в коктебельской гавани назывался тогда Калиера.
Еще одна загадка истории и непонятной сверхживучести индоарийских имен с их глубинной мифоритуальной энергетикой, когда уже самого народа нет и в помине.

Кара-Даг

Последующая волна завоевателей разрушивших этот город-порт была тюрко-язычной. Название Кали-ера они перевели по своему: Кара-Даг. И этим названием мы пользуемся до сих пор. Языковеды называют это явление калькированием, т.е. перевод прежнего названия на другой язык. Все это еще ждет своего исследователя. Кара-Даг несмотря на свою прочную обжитость и огромную литературу содержит много тайн, которые еще предстоит открыть. Во всяком случае из этой главы, уважаемый читатель, ты узнал, что значит настоящее название — «Черная гора».

Кара-Даг

Выше уже достаточно говорилось о неповторимости и необычности Карадагского заповедника, включая такие его особенности, характеристики, которые не вписываются в общепринятую систему природных зон. Совершенно естественно предположить, что на» животном и растительном мире это как-то отражается. Так и есть. Живая природа Кара-Дага целым рядом своих характеристик выклинивается за пределы общепринятых природных норм, даже в пределах Крыма, который сам по себе необычен по составу своих обитателей. Кара-Дагу присущ эндемизм, то есть обитание на его территории редких и очень редких видов животных и растений, не встречающихся более нигде на Земле. Треть крымских эндемиков находится на Карадаге.

Кара-Даг

На Кара-Даге выделено три ландшафтных пояса:
1) от моря до 250-300 м н.у.м. — пояс степей грабинниково-дубовых, кустарниковых редколесий;
2) от 250 м до 400 м н.у.м. — пояс лесов и пушисто-дубовых редколесий;
3) от 300 м до вершины Святой — пояс скально-дубовых, пушисто-дубовых и грабовых лесов; Кроме этого выделены еще два микроландшафта: комплекс вулканитов (хр.Береговой, г.Святая) и комплекс осадочных пород (вся остальная часть суши заповедника). И еще, естественно, морской ландшафт (акватория заповедника).

Кара-Даг

Природный заповедник «Кара-Даг» — один из крупных центров биоразнообразия в Крыму. Высших цветковых растений во всем Крыму насчитывается 2400 видов (кроме мхов). Так вот, почти половина этого видового состава (47% или 1170 видов) представлена на Кара-Даге. Только один этот факт говорит о многом и заставляет задуматься. А весь растительный мир заповедник 2782 вида. Многие из видов внесены в Красные книги разных рангов, а 46 видов — те самые эндемики. Здесь встречаются такие виды растений, которые относят к локальным эндемикам, то есть они живут только на Кара-Даге и нигде более. Причем кроме многолетних трав (Эремурус Юнге, Смолевка Сырейщикова, Пупавка Траншеля и др.) есть целое дерево, достигающее 6 м высоты — это Боярышник Поярковой, с крупными съедобными плодами ярко-желтого цвета.

Кара-Даг

Все растительные сообщества карадагского массива в основном приближены к восточносредиземноморскому типу, а немногим более 10% видового состава — растения украинских и казахских степей. Близка к эндемикам группа растений с очень ограниченной областью распространения по берегам Черного моря. И об этом нужно сказать особо, потому что это касается также и некоторых групп животных. Речь идет о крымско-кавказских, крымско-балканских и крымско-малоазиатских видах животных и растений. Все эти виды представляют большой научный интерес вместе с реликтами, то есть видами сохранившихся еще от доледникового периода и прошлых геологических эпох.

Кара-Даг изучали такие известные ученые как К.И. Габлиц, Петер С. Паллас, геологи А.Е. Ферсман и А.П. Павлов, крупнейший специалист по морским берегам В.П. Зенкович и др. выдающиеся исследователи; лучший знаток Черного моря Н.И. Андрусов, президент Географического сообщества Л.С. Берг, крупнейший советский зоогеограф профессор И.И. Пузанов, крупнейший советский ботаник Е.Ф. Вульф и многие другие. Невозможно всех перечислить.

Кара-Даг

И вот уже давно в ученом мире идет спор: а не является ли Кара-Даг вместе со всем горным Крымом, столь резко отличающийся от степной части полуострова, последним остатком «Черноморской Атлантиды» — Понтиды, некогда связывавшей Крым с турецким побережьем Черного моря? Слишком много данных накоплено в пользу этого смелого допущения. Это могло быть в плиоцене (то есть 1-2 млн. лет назад).
Причем эта Понтида была связана суходолом с Балканами и Кавказом. А как же иначе здесь могли так прочно и надолго прижиться виды растений и животных нигде более не встречающиеся, но обычные для Кавказа, Балкан и Крыма с Малой Азией одновременно!? Профессор Н.И. Рубцов даже считает, что иное предположить невозможно.

Кара-Даг

Замечательные карадагские (и вообще крымские) орхидеи со своим оригинальными цветками точнехонько совпадают по всем своим характеристикам со своими кавказскими, балканскими и малоазийскими сестрами. Крупная сине-фиолетовая крымская жужелица близкородственна жужелице, обитающей на Балканах. Крымская ящерица и геккон имеют очень близких родственников на Кавказе и Балканах. Стрекозы Крыма близки к стрекозам Малой Азии. В фауне Крыма очень много средиземноморских видов: леопардовый полоз, подковонос, желтопузик, цикады, богомолы и т.д. Все эти животные и растения хорошо «упакованы» в Кара-Даге и сохраняются в неприкосновенности вот уже миллионы лет. «Таким образом, — констатирует Рубцов, — в итоге выявляется очень обширная группа видов с ареалами, полностью или частично окружающими Черное море и как бы связывающими собою страны, ныне этим морем разобщенные». Член-корреспендент АН СССР, известный специалист по биогеологии Черного моря М.В. Муратов именно таким способом объясняет, почему в Крыму вообще (и на Кара-Даге в частности) уцелела часть средиземноморской и кавказской фауны и флоры.

Кара-Даг

Так что охрана такого уголка, его заповедание невозможно переоценить. Такие редкие травянистые растения как пажитник Фишера и вика чечевицеобразная, кустарник селитрянка Шобера через некоторое время можно будет увидеть только на Кара-Даге или в ближайших к нему землях. Этот будущий список, к сожалению, пополняется легко. Например, можжевеловые рощи вырубаются беспощадно всякими «радетелями» и вскоре этот ценнейший древесный реликт останется только в заповедниках.

Кара-Даг
Карадагский растительный мир полностью еще не изучен, не существует отдельного справочника по растениям Кара-Дага. Как-то еще в школе (советской) на уроках ботаники нам рассказывали, что настоящая ковыльная степь сохранилась в Украине только в одном заповеднике: «Аскания-Нова». В некоторых крымских справочниках я встречал данные, что в Крыму найдено 7 видов ковыля. А вот на Кара-Даге этого типичного обитателя степей, все виды которого давно внесены в Красные книги, отмечено аж 8 видов! Такие «сюрпризы» в чисто карадагском духе.
Если говорить о животном мире Кара-Дага в отдельности, то по количеству видов он небогат. А относительно крупных позвоночных так и вовсе беден. Число видов млекопитающих едва достигает 35-и; типичные обитатели гор и лесов, такие как горностай и крот, широко распространенные повсюду, здесь отсутствуют вовсе. Зато налицо те самые жители Балкан, Кавказа и Малой Азии. Имеются и эндемические формы лисицы, барсука и полевой мыши. Но самая интересная и важная особенность карадагской фауны — это ее состав. Здесь присутствуют на ограниченной территории виды характерные для лесных, степных, скально-береговых и прибрежно-морских ландшафтов.

Кара-Даг

Есть даже обитатели полупустынь, и была как-то отловлена болотная черепаха, хотя, по мнению зоологов, ей здесь совершенно нечего делать. Высказались строго: «Отсутствуют условия для обитания этого вида». Однако встречается. Всего же земноводных (амфибий) и пресмыкающихся вместе взятых отмечено 12 видов. Птицам повезло больше, их здесь более 200 видов встречается, хоть и не все они тут гнездятся.

В Крыму всего 300 видов птиц, а в Украине 400. В карадагских водах можно встретить 105-107 видов рыб, — это больше половины всех видов рыб Черного моря. Комментировать эти цифры излишне, они говорят сами за себя, особенно в свете вышесказанного. Ну, а о беспозвоночных животных скажем совсем коротко. Их армия многочисленна и вездесуща, особенно насекомые. На Кара-Даге одних только редких, краснокнижных бабочек описано более 20 видов. Уточнить эту цифру мудрено. Всего же карадагская фауна официально насчитывает 3816 видов животных, из них в Красной Книге — 125 видов.

Кара-Даг

Очень интересную статистику дает изучение булавоусых чушуекрылых (т.е. бабочек),которые, как известно, живут везде и их всегда много. Во всем Крыму встречаются бабочки-представители 73-х семейств. Так вот, на Кара-Даге встречаются бабочки-представители 72-х семейств (!). Это более 90%. То есть, находясь в Кара-Даге, можно познакомится практически со всеми семействами чешуекрылых всего Крымского полуострова. Мы здесь не комментируем эти факты по вполне понятным причинам.

Кара-Даг

И все же подчеркнем еще раз главную особенность живой природы Карадагского заповедника: сохранение редчайших объектов растительного и животного мира, которые в других местах уже не сохранились, а некоторые изначально были только тут.

Только карадагской горной группе свойственны особые разновидности житняка понтийского, шлемника восточного, железницы крымской (Крымского лимонника). Здесь обитает редкая каменная куница или белодушка, названная так из-за белого пятна на горлышке, чем отличается от европейской куницы, которая желтогорлая. На Карадаге гнездится сокол-сапсан, потрясающая по красоте и ловкости птица, чьих гнезд в Крыму меньше, чем пальцев у человека на одной руке. Совершенно ясно, что многообразная роль этой, к счастью охраняемой территории, будет только возрастать.

GPS: 44°56’9”N 35°13’59”E

Если у вас есть полезная информация о достопримечательности "Карадагский природный заповедник", график работы, нюансы путешествия, интересные фотографии - мы будем рады опубликовать её. Добавьте ее как комментарий или отправьте нам на почту. С благодарностью, команда 100travels.com.ua

© 2009-2017. Все права защищены.

Туризм в Украине