7 чудес Украины

Украина имеет многолетнюю историю. Долгие годы она входила в состав других государств и империй. Принимала участие в многочисленных военных конфликтах. Все это не могло не оставить свой след на историко-культурной карте Украины. Семь чудес Украины – это программа, которая берет свое начало в 2007 году, создана по инициативе Николая Томенко. Проект был направлен на популяризацию туризма в Украине. Региональные представительства выдвигали тысячи объектов, которые, по их мнению, были достойны такого высокого звания. Естественно, выбрать 7 чудес Украины из такого огромного количества – задача не из легких.

Главным заданием первого этапа было отсеять большинство претендентов и таким образом сократить их число до 100. Нелегкий выбор пал на плечи настоящих специалистов в сферах истории, культуры и туристического бизнеса. Позднее, этот список был сокращен до 21 объекта, из которых в последствии и выбрали семь чудес Украины. На последнем этапе посодействовать принятию решения мог каждый, оставив свой голос на официальном сайте конкурса. Был момент, когда голосование было приостановлено из-за попыток фальсификации, но к счастью ситуация разрешилась и в итоге мы получили победителей. Кроме победителей, множество объектов-номинантов удостоились специальных наград. Например, Ливадийский дворец – памятник новейшей истории, Острожский замок – духовный памятник и т.д.

Итак, 7 чудес Украины это:

Хотинская крепость

Хотинская крепостьКрепость расположилась в небольшом городке Хотин Черновицкой области. Это один из самых древних городов Украины, который недавно отпраздновал свое 1000-летие. Крепость была построена еще древними славянами и имела важную оборонительную функцию. В середине XIII в. князь Данило Галицкий приказал заменить деревянные стены каменными, и крепость получила очертания подобные тем, которые сохранились до сегодняшнего дня.

Остров Хортица и Запорожская Сечь

Остров Хортица и Запорожская СечьХортица – остров на Днепре необычайной красоты. Археологические находки свидетельствуют о том, что он был заселен еще во времена Скифских племен, но свою популярность получил благодаря казачеству. Первое укрепление было построено в 1556 г. по приказу Дмитрия Вишневецкого.

Национальный дендрологический парк Софиевка

Национальный дендрологический парк СофиевкаПарк находится в г. Умань Черкасской области. Это один из самых выдающихся памятников садово-парковой архитектуры XVIII – XIX в. Построен он был как подарок графа Потоцкого своей любимой жене Софии. Экзотические растения, тенистые аллеи, множество водоемов, античные скульптуры, каменные гроты – это далеко не полный список того, что можно увидеть в этом прекрасном парке.

Каменец-Подольский замок – заповедник Каменец

Каменец-Подольский замок – заповедник КаменецГород Каменец-Подольский называют музеем под открытым небом. Настоящей жемчужиной старого города является крепость, которая, по некоторым данным, была основана еще в XII в. Создается впечатление, будто крепость вырастает прямо из каменных скал. В целом в городе насчитывается 175 зданий памятников культуры.

Софийский собор

Софийский соборВеличайший памятник древнерусской и византийской архитектуры. В наше время она знаменита, прежде всего, своим интерьером с множеством мозаик и фресок. Построен собор был в начале XI в. и сразу же стал центром христианства Киевской Руси.

Херсонес

ХерсонесХерсонес Таврический был греческой колонией основанной еще в 422 г. до н. э. и располагается в юго-западной части Крымского полуострова. Населялся он в основном ремесленниками. По военно-политическим причинам, город прекратил существование в XV в. Первые археологические раскопки были проведены лишь в конце XIX в.

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

Свято-Успенская Киево-Печерская ЛавраНа возвышенности правого берега Днепра величественно расположилась Киево-Печерская лавра. Колыбель монашества и христианства Киевской Руси. Печерской она называется потому, что под самой Лаврой находится система пещер, в которых селились первые монахи. За свою многовековую историю монастырь пережил множество воин и революций. Можно считать настоящим чудом, что это уникальное строение дошло до наших дней.