Пещеры Украины

Пещеры формируются на протяжении тысячелетий и хранят в себе множество тайн и загадок. Благодаря разнообразию рельефа в нашей стране их насчитывается около 1500. Большинство из них включено в состав заповедных зон и охраняется законом. Пещеры Украины, по оценкам экспертов, являются одними из самых красивых на континенте. Среди всего множества пещер можно выделить несколько, которые, из-за своих неповторимых природных свойств, пользуются популярностью среди туристов.

Пещера Скельская

Пещера СкельскаяНаходится в Крыму в урочище Карадагский лес, возле села Родниковое. Пещера впервые была открыта в 1904 г. С 1964 г. объявлена памятником природы. Имеет общую протяженность 670 м. По данным ученых пещере более миллиона лет. В ней были найдены останки вымерших животных. В настоящее время в ней созданы все условия для удобства экскурсий.

Пещера Млынки

Пещера МлынкиМлынки – крупнейшая горизонтальная пещера Украины. Ее протяженность достигает отметки в 35 км. Расположена она в Тернопольской области, возле села Залисся. Первые упоминания датируются 1960 г. Но, до конца пещера не исследована и по сей день. Стены, усыпанные разноцветными кристаллами, делают ее посещение незабываемым.

Пещера Атлантида

Пещера АтлантидаРасположена в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области. Вход в пещеру находится на высоте 7 метров в борту заброшенного гипсового карьера. По богатству кристаллического убранства это, пожалуй, самое уникальное место в Украине. Сама же пещера представляет собой трехэтажную систему ходов с крутыми переходами.

Эмине-Баир-Хосар

Эмине-Баир-ХосарНаходится в 15 километрах от села Заречное на Крымском полуострове. Ранее пещера была доступна только спелеологам, поскольку входом являлся восьмиметровый колодец. Сейчас, после постройки более комфортного тоннеля экскурсия доступна всем желающим. Огромные залы площадью более 100 м2. завораживают своей нерукотворной красотой.

Пещера золушка

Пещера золушкаЗанимает третье место по длине среди гипсовых пещер. Находится на территории Черновицкой области. Вход в пещеру расположен в Молдавии, в то время как основная ее часть находится на Украине. Это настоящий лабиринт, в котором узкие ходы чередуются с просторными залами.

Пещера оптимистическая

Пещера оптимистическаяПещеру знают все специалисты в мире. Она является величавшей в Европе и второй по длине в мире. Общая протяженность, нанесенных на карту ходов, составляет 212 км. Находится это уникальное место в Тернопольской области близ села Короливка.

Красные пещеры или Кызыл-Коба

Красные пещеры или Кызыл-КобаСистема пещер расположенных в Крымских горах в 3 км. от села Перевального. Посещение пещеры допускается только в сопровождении экскурсовода, поскольку она насчитывает 6 этажей, а на дне протекает подземная река Су-Учхан.

Соледарская соляная пещера

Соледарская соляная пещераЭто месторождение было найдено уже более 100 лет назад во времена развития соледобывающей промышленности Донбасса. За это время длина выработки достигла 200км., однако экскурсионный маршрут пролегает только на участке в 700 м. Туристов в Соледар влечет не только красота, но и целебные свойства данной пещеры.

Пещера мраморная

Пещера мраморнаяВ 1987 г. была открыта пещера по красоте и размеру не имеющая аналогов в Украине. Опираясь на передовой мировой опыт, она была оборудована всем, необходимым, для проведения экскурсий. По оценкам специалистов «Мраморная» входит в пятерку самых красивых пещер планеты.

Пещера Хрустальная

Пещера ХрустальнаяТернопольская область славится одним из крупнейших (а возможно и самым большим) в мире районом карстовых пещер. Длинна пещер в этом районе достигает 250 километров. Пещера «Хрустальная» — на данный момент одна из немногих открытых пещер для туристов.